您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 审计结果公告

武汉经济技术开发区黄金口产业园建设投资有限公司2015年度资产负债损益情况审计结果

发布日期:2016-12-23
[提供信息]

【字体:
  
  根据《中华人民共和国审计法》规定,武汉市审计局于2016年3月对武汉经济技术开发区黄金口产业园建设投资有限公司(以下简称黄金口建设投资公司)2015年度资产负债损益情况进行了审计,现将审计结果公告如下:
  一、基本情况
  2012年9月,武汉经济技术开发区管委会与汉阳区人民政府共同签署《关于共建武汉经济技术开发区黄金口产业园合作协议》,双方约定共同出资组建黄金口建设投资公司。公司注册资本3.9215亿元,武汉经济技术开发区国有资产管理办公室以现金入股2亿元,汉阳区政府于2017年划拨土地500亩(暂估价1.9215亿元)入股。
  黄金口建设投资公司主要职责为园区土地整理开发、园区基础设施建设等。截至2015年底,该公司主要承担了黄金口产业园区一期场平工程等19个配套基础设施项目建设管理及融资等工作,涉及投资概算55.55亿元,已累计融资14.49亿元、完成投资19.69亿元。目前,东风雷诺项目一期工程生产区已全部建成,厂区周边设施配套工程进入收尾阶段,15万辆产能审核已获通过,首款新车2015年内产量达到200余辆。
  2015年底,黄金口建设投资公司资产总额为297656.34万元,其中:流动资产297599.74万元、非流动资产56.6万元;负债总额278555.22万元,其中:流动负债43698.22万元、非流动负债234857万元;所有者权益19101.12万元,其中:实收资本20000万元、未分配利润-898.88万元。
  二、审计评价
  审计情况表明,黄金口建设投资公司自成立以来,认真贯彻武汉经济技术开发区相关精神,按照东风雷诺项目建设计划要求,严格履行公司职责,加强协调调度,积极推进工程建设,为东风雷诺项目落地提供了保障。但审计也发现黄金口建设投资公司在资金管理使用、项目建设等方面还存在有待改进的问题。
  三、审计发现的主要问题
  (一)多提工会经费37489元为25名员工购买电影卡超标准支出13750元后结存23739元。
  (二)由湖北长投实业集团有限公司和湖北省工业建筑集团有限公司联合承建、计划投资432814万元的黄金口产业园一期场平工程2012年正式施工,但招投标程序于2013年履行;由中国核建第二公司承建、计划投资52125.75万元的还建房工程施工未履行招投标程序。场平及还建房工程均未办理施工许可证。2015年4月,武汉市城乡建设委员会对黄金口建设投资公司未严格履行场平工程施工许可程序的问题处罚4244349元。
  四、审计发现问题的整改情况
  审计结束后,武汉市审计局依法向黄金口建设投资公司出具了审计报告,并提出了提升企业营运能力、增强造血功能、严肃财经纪律等建议。黄金口建设投资公司高度重视审计查处的问题和提出的审计建议,并积极落实整改,对多提工会经费的问题,已按规定调整相关账务;对未严格履行招投标、施工许可等工程建设程序的问题,已采取了加强工程前期工作准备、合理协调推进工程进度、规范工程建设行为等举措,严格履行招投标、施工许可等工程建设程序。
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号