您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 审计结果公告

2016年一季度武汉市市直稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计结果

发布日期:2016-12-28
[提供信息]

【字体:


  根据《国务院办公厅印发稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》和省政府的要求,武汉市审计局于2016年2月29日至3月25日,对武汉市市直相关部门2014年至2016年2月推进简政放权政策落实和大型建设项目落地及推进政策措施落实情况进行了跟踪审计,现将审计结果公告如下:
  一、审计基本情况
  (一)推进简政放权政策落实情况。
  1.取消和调整行政审批事项方面。
  2015年以来,国务院及省人民政府相继出台了一系列政策文件,进一步取消、下放、调整行政审批事项,截至2016年2月底,公布取消行政审批事项166项,保留通用行政审批事项市州级266项、县(市、区)级223项。根据国务院和省政府文件,武汉市出台了武汉市行政审批事项目录(2015版),明确行政审批事项166项;审计核实,武汉市实际执行的行政审批事项166项。
  2.清理和规范行政事业性收费和政府性基金情况。
  2015年,省财政厅等部门多次出台文件,调整和清理行政事业性收费和政府性基金,取消和停止了一批涉企行政事业性收费和政府性基金,截至2016年2月底,省财政厅公布的湖北省及省直部门和单位行政事业性收费目录清单中,明确保留的行政事业性收费(包括涉企收费和考试教务费)190项、政府性基金20项。武汉市根据国家和省最新政策,编制了《武汉市及市直部门和单位行政事业性收费目录清单》、《武汉市政府性基金目录清单》、《武汉市考试考务费目录清单》,截至2015年12月31日,目录清单明确保留的行政事业性收费(包括涉企收费和考试考务费)183项、政府性基金12项。审计核实,2015年市直实际征收行政事业性收费(包括涉企收费和考试考务费)94项、政府性基金12项。
  对取消及暂停收费后,进入市场化运作的项目,武汉市在市政府统一部署下,拟定操作运行方案,上报省政府审批。
  (二)大型建设项目落地及推进政策措施落实情况。
  1.项目总体情况。
  此次稳增长审计重点围绕各地重点建设项目、城市基础设施建设项目、农村安全饮水项目和高标准农田建设项目开展审计。据市发改委、市国土规划局等部门提供资料,2014至2015年,4类建设项目共计192个,计划投资总额39300210.19万元,已完成计划投资项目有74个,未完成计划投资项目有118个。
  2.项目抽查情况。
  此次审计共抽查了20个项目建设的进展情况。截至2016年2月底,已正常开工项目18个,占抽查项目数的90%;已正常完工项目9个,占抽查项目数的45%;延时开工项目2个,占抽查项目数的10%;建设进展缓慢和应完工未完工的项目3个,占抽查项目数的15%。
  二、审计评价 
审计情况表明,2014年至2015年在中共武汉市委、市人民政府的领导下,全市政府部门主动适应经济发展新常态,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,区域经济保持了平稳健康发展的良好态势。扎实推进行政审批制度改革,清理规范行政权力,切实履行职责,注重加强对权力清单的审核监管,切实做好“接、转、放”。
  高标准农田项目和农村安全饮水项目的实施,对改善农业灌排条件、耕作条件、交通条件以及新农村建设等发挥了作用, 土地生产力得到提高,对落实当地稳增长促改革调结构惠民生做出了贡献。
  2014-2015年城市基础设施建设项目正在按目标计划有序推进,为服务经济发展和改善居民人居环境打下了坚实的基础。
  三、 审计发现的主要问题
  (一)因项目实施地段权属问题、拆迁等原因,有的项目建设未及时开工。
  (二)因项目实施过程中,受拆迁进度、政府行为等原因,有的建设项目未能按计划完工。
  (三)因支付审批流程较多,部分高标准农田项目建设资金付款进度缓慢。
  (四)部分高标准农田建设项目存在后期管护薄弱。
  四、审计发现问题的整改情况
  对审计发现的问题,市直各部门正在积极整改,部分问题已落实到位。
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号