您所在位置: 首页 >> 审计服务 >> 内审服务 >> 内审动态

经济新常态下提高内部审计质量的途径和方法

发布日期:2017-04-28
[提供信息]

【字体:
    一、经济新常态的定义和特征
    中国经济新常态就是经济结构的对称态,在经济结构对称态基础上的经济可持续发展,包括经济可持续稳增长。经济新常态是强调结构稳增长的经济,而不是总量经济;着眼于经济结构的对称态及在对称态基础上的可持续发展,而不仅仅是GDP、人均GDP增长与经济规模最大化。经济新常态就是用增长促发展,用发展促增长。经济新常态不是不需要GDP,而是不需要GDP增长方式;不是不需要增长,而是把GDP增长放在发展模式中定位,使GDP增长成为再生型增长方式、生产力发展模式的组成部分。
中国经济新常态的主要特点:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。
    二、经济新常态下内部审计工作的定位
    随着改革的深化,内部审计工作应着眼于管理和效益,由单纯的监督职能向经济监督、评价、鉴证职能发展,更加注重经营活动的事前预测和决策。内部审计的目的在于协助本单位完善内部控制、防范风险、促进经济效益的提高。内部审计人员对尚未实施的经济事项进行事前审计。找到未来可能出现问题的环节。提前发现隐藏在单位内部的问题并把它揭露出来,可以减少单位的投资风险。也就是说,事前审计要比事中、事后审计揭示、纠正问题更具有现实意义和价值,即应将审计工作的重点由事后审计向事前审计转移,尽早参与到事前决策中去。
    三、内部审计质量控制的重要性
    (一)内部审计质量控制是提高内部审计质量的保证
    不断地提高内部审计工作质量才能真正实现内部审计的目标。通过加强内部审计质量控制这项工作,可以控制一些影响内部审计质量提高的不良因素的发生或形成;对已发生或形成的影响内部审计质量的因素,则通过内部审计质量控制工作以及早发现,加以控制和消除,从而达到提高内部审计质量的目的。
    (二)内部审计质量控制是提高内部审计效益的需要
内部审计效益体现在以较小的审计投入取得较大的审计效果,在较短的时间内取得满意的审计效果。内部审计质量控制就是以不断提高内部审计效益和效率为目的。
    (三)内部审计质量控制是内部审计不断发展和完善的需要
    在我国建立市场经济体制,推行现代化企业制度的今天,需要不断发展和完善企业内部审计,不断提高其质量,加强质量控制,以适应新的经济常态,取得可持续的发展。
    四、提高内部审计质量的途径和方法
    (一)提高内部审计质量的途径
    1、抓内审机构管理建设
  首先,国有企业董事会应当依据相关规定设立独立的内部审计机构,同时,可以根据需要设立审计委员会,配备总审计师。2012年1月1日施行的《安徽省内部审计条例》第七条明确指出下列四类单位应当设立独立的内部审计机构:一是国有、国有资本占控股或者主导地位的金融机构;二是大中型国有企业和国有资本占控股或者主导地位的企业;三是上市公司;四是法律、行政法规规定的其他应当设立内部审计机构的单位。其次,企业董事会或最高管理层应当对内部审计的目标、职责和权限进行规范,并建立合理、有效的组织结构。第三,内部审计机构在董事会或最高管理层的授权下,围绕内部审计机构管理的内容积极开展内部审计工作,主要包括审计计划、人力资源、财务预算、组织协调、审计质量和其他事项。
    2、抓内审制度基础建设
  一是内部审计机构应当根据国家有关法律法规,结合本单位或者本系统的实际情况,因企制宜,制订内部审计工作制度。二是内部审计机构应当制定内部审计质量控制制度,通过实施督导、分级复核、审计质量内部评估、接受审计质量外部评估等,保证审计质量。三是建立内部审计机构负责人和项目负责人的职责制度,对审计工作过程中的项目审计的方案、审计项目的实施、审计过程中发现的重大问题、审计报告、后续审计等工作职责进行明确。四是将内部审计工作纳入企业年度业绩考核范围,对内部审计工作进行全面考核,同时,可根据本单位或者本系统情况,制定内部审计工作评比奖励办法,年终检查考评,表彰先进,鞭策后进,推进企业审计工作高质量的开展。
    3、抓内审人员素质建设
  内部审计人员的素质好坏,直接关系到内部审计工作质量,关系到内部审计工作效果。
  一要具有较高的政治思想素质。作为审计工作人员,要树立“三个负责”观念,即:对国家和职工负责、对主审组织和领导负责、对被审计单位和人员负责的观念,充分发挥主人翁精神,以高度的政治责任感、使命感、荣誉感完成审计工作任务。一方面,在具体审计中,坚持实事求是,客观公正,不当“老好人”,求真务实,敢于揭露问题和违法违纪行为;另一方面在实际工作中树立良好的自身形象,严格遵守审计工作纪律,按照《内部审计人员职业道德规范》要求规范自己的工作行为,以踏实的工作作风、良好的工作形象、务实的工作成果,赢得领导的信任、职工的好评、管理的进步。
  二要具有过硬的业务技能素质。为适应审计工作的新发展新要求,必须具备一支作风实、专业强、懂业务、精财会、会审计的审计队伍,这就要求审计人员具有“三种本领”,即:熟悉审查会计账目的本领、审计取证的本领和撰写审计报告的本领。怎样练好内功,掌握本领,提高素质?其一,坚持自学,不断更新知识、开阔视野;其二,坚持理论联系实际,在干中学,在学中干,并善于总结和创新;其三,定时参加年度后继教育,不断提高专业理论水平;其四,积极开展审计业务交流,相互学习、取长补短、相互促进、共同提高。
  三要具有较强的法律知识素质。社会主义市场经济离不开法制,经济越发展,法制越重要。党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。依法审计对审计人员来说尤为重要,当好一名称职的审计人员,必须具备较强的法律意识和丰富的法律知识。因此,首先,必须熟练掌握财经审计法律法规,深刻领会审计工作规范和具体要求,吃透精神,做到在实际工作中有法可依,应用自如。其次,党的十八届三中全会指出,全面深化改革,其核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。新的情况下,国家的法律法规将进行逐步完善和不断修订,广大审计人员必须及时了解新情况,掌握新规定,不断强化法律知识学习,不断更新法律知识,适应全面深化改革的形势需要。
    (二)提高内部审计质量的方法
    1、内审处理意见的正确方法
  审计处理意见的好坏,直接影响审计质量的好坏,审计处理意见执行效果较好,则说明审计工作质量较高;反之,则说明审计工作质量较差。因此,审计处理意见主要应掌握两点:一是要把握好审计处理意见的尺度,重大复杂问题应慎重处理,把握不准的要及时向单位领导汇报;二是要强调审计处理意见的严肃性,对被审计单位发出的审计处理决定或审计意见书后,要及时跟踪开展后继审计,督促其逐一对照落实到位,达到审计最终目的。
    2、内审运行的工作方法
  在审计操作过程中,重点注意两个问题:一是要注意审计主体与审计客体的关系问题,审计主体与审计客体相互融洽,是提高审计质量的催化剂。作为内审机构人员,要以积极的态度,同等的地位对待被审计单位,注意工作方法,加强与被审单位沟通,使被审单位能够自觉接受审计监督。二是要注意履行审计程序问题。内审机构在做出审计事项之前,应按有关规定事先通知被审计单位,被审计单位接到审计通知书后应按通知要求,做好审计资料的准备、审计联络员的指定、实物资产的清点盘存等有关前期工作;审计小组进驻后,被审单位应与审计人员应通力协作,并提供必要的工作场所和工作条件,使审计人员能够按时完成审计现场工作任务。
    3、内审职能的运用方法
  内审主要有“监督”和“服务”两大职能,二者既有相对独立性,又是密不可分的。正确运用内审职能是全面提高审计工作质量的重要一环。企业既要进一步加大经济监督力度,依法依规开展内审工作,又要将内审职能的着力点放在为企业健康发展的服务大局上。内审机构重点要做好三项服务:一帮企业用好、用足政策,维护企业和职工的正当权益;二帮企业排扰解难,抓其“热点”治理,将矛盾消灭在萌芽状态;三帮企业建章立制,促进企业堵漏节流、加强管理。
    4、内审人员的职业方法
  国有企业内审人员必须做到:一要察实情、说实话、出实招、求实效,善于掌握、理解和领会敏感信息,善于发现苗头性、倾向性的问题,善于从体制、机制层面发现问题,及时提供信息,提出有预见性的对策建议,防止问题一再发生。二要不断提高服务企业改革发展能力,探索新思路、新方法,提高创新能力,不断提升依法审计能力和工作效率。三要适应新常态,把握新机遇,迎接新挑战,主动作为,进一步增强大局意识,紧紧扭住服务企业发展、推动企业发展、规范企业发展这个大局。
                                     
                                       武汉中商集团股份有限公司李虹臻
              
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号