您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 廉政建设

培树新风正气 振奋革命精神

发布日期:2017-06-07
[提供信息]

【字体:

          

近期,由最高人民检察院组织创作的反腐力作《人民的名义》在全国迅速赢得了广大观众的喜爱,收视、点击率排行占据首位。该剧揭露了腐败对广大人民的伤害,展现被卷进腐败案的官员间的斗争,讲述普通家庭在时代背景下的种种遭遇,反映了公众对腐败现象的深恶痛绝和加大反腐工作力度的热切期盼。

党的十八届六中全会指出,全党要不断增强“四个意识”,把从严治党落到实处。作为一名审计干部,观看《人民的名义》后,我认为要从以下四个方面去努力做好抓实。

一、抓好理论武装,增强原动力

始终把抓好学习、纯洁党性作为贯彻执行党风廉政建设的首要任务。

(一)强化审计机关领导干部谋划能力教育。在审计领导干部中,着眼提高思维层次,提升谋划审计工作和解决现实问题的能力,广泛开展党风廉政建设宣教月活动,掀起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等新党规的新热潮,切实在掌握基本内容、明确基本要求的基础上端正党风、纯洁党性,使审计领导干部自身理论水平和思想觉悟得到不断提高。

    (二)强化审计干部为官品德教育。在审计干部中,立足于把教育活动搞活搞实,严格干部的管理教育,深入开展审计事业心责任感教育,通过审计作风纪律专项检查活动,定期讲评,激发审计干部立足岗位创业绩、安心本职做贡献的信心和决心。通过经常性学习教育,使广大审计干部进一步深入理解党风廉政建设的重要意义,把握主要内容,领会精神实质,能够自觉约束自己的行为,从严审计,严格自律,争做廉洁从审的表率。

二、培树新风正气,增强感召力

严格落实加强党风廉政建设的有关规定,注重抓职责范围内的党风廉政建设,认真开展自查自纠,狠抓整改落实。主要在“六个好”上下功夫:

(一)“学得好”上下功夫。经常检查自己学了没有,学得怎么样,收获体会如何,差距在那里,怎么办,做到坦诚沟通、相互学习、取长补短。

(二)在“解决好”上下功夫。注重加强党性锻炼和党性修养,纯洁党性,牢固树立扎根审计的思想,解决好事业心责任感问题。

(三)在“处理好”上下功夫。正确认识和对待职务、级别晋升、立功受奖等问题,以超脱的态度处理好矛盾、战胜挫折、克服困难。

(四)在“干得好”上下功夫。审计机关基层党支部要充分发挥火车头、领头雁作用,党员同志要敢想、敢干、敢闯,不断提升审计成效。

(五)在“表率好”上下功夫。注重强化“四自”意识,树立良好形象,履行抓党风廉政建设第一责任人的意识强烈,示范作用明显。

(六)在“氛围好”上下功夫。带头贯彻执行党风廉政规定,营造风清气正的浓厚氛围。通过努力,做到人人受教育、大家找差距、共同促改进,使基层审计机关党支部的战斗堡垒作用得到进一步发挥,全体党员同志重原则讲正气、重团结讲风格、重实绩讲形象进一步坚定,接受监督、廉洁奉公进一步自觉,履职尽责的自觉性、勤业精业的自信心、共事谋事的凝聚力进一步增强。

三、强化民主监督,增强约束力

主要是三个“接受监督”。

(一)强化从群众中来到群众中去的原则,接受监督。要按照“上级点、自己查、群众提”的工作思路,通过事务公开,广泛收集意见建议,逐条研究、梳理分类、融合吸纳、逐一整改,使全体党员同志认真遵守和执行廉洁从政行为规范,自觉接受群众监督。

(二)坚持开展批评与自我批评的原则,接受监督。结合“两学一做”主题教育活动,落实好述职述廉,开好组织生活会,开展民主测评,自觉接受群众监督,不断鞭策、激励和规范自己的行为,做到见人、见事、见思想,达到统一认识、解决问题、增进团结、共同提高的目的。

(三)严格落实领导干部个人有关事项报告制度,接受监督。在组织学习党员领导干部报告个人有关事项规定的同时,要广泛开展自查,着力在财物、住房、用车以及一些敏感事务等方面进行专项检查,杜绝不如实报告、瞒报和不按要求报告等情况。

四、坚持勤政廉政,增强实效力

审计机关作为“鹰眼”、“卫士”、“谋士”,重在坚持抓“常”“长”。

(一)坚持把落实勤政廉政作为加强支部班子建设的着重点。不管是在系列主题教育活动中,还是在支部主题党日活动中,通过组织召开支部组织生活会、支委会、支部党员大会,深入分析查找基层党支部在审计工作中存在的突出问题,研究整改措施。一是进一步抓好业务学习,纯洁思想。始终坚持例行性工作要熟知法规依据,执行性工作要熟知政策规定,协同性工作要熟知自身职责。二是进一步加强支部建设,纯洁组织。切实落实好组织生活制度,加强支部班子成员的沟通,开展好谈心交心,进一步形成工作合力。三是进一步加强审计作风建设,纯洁风气。认真汲取兄弟单位审计过程中发生问题的经验教训,进一步规范审计程序。

(二)坚持把提高审计效率作为执行党风廉政规定的落脚点。在审计工作中要时刻牢记审计“八不准”工作纪律。一是谈问题不怕“亮丑揭短”。开展经常性审计,要打消思想顾虑,谨防轻描淡写、避重就轻,要严格落实政策法规,实事求是,立足于发现问题、找准问题。二是搞剖析敢于“刨根问底”。审计过程中要发扬整风精神,反对好人主义,不当好好先生,对重大违法行为,一查到底,一旦发现和掌握违法违纪案件线索,及时上报移送查处。三是提审计建议力求“对症下药”。针对被审计对象存在的问题,要坚持求真务实,本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就解决什么问题,紧密联系单位实际、工作特点、个人职责,提出科学合理的审计建议。(行事处支部书记、处长吴震雄)

 

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号