您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 区局动态

硚口区全力推进审计整改工作

发布日期:2017-09-27
[提供信息]

【字体:
 

近年来,武汉市硚口区委、区政府将审计整改工作作为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要抓手,通过强化公开、部门联动、制度规范、完善考评“四项”措施,着力构建政府主导、人大监督、审计协调、部门联动审计整改工作格局。近3年,全区审计整改满意率均达到100%,有力地推动了全区改革发展、法制政府和党风廉政建设。

1、公开触动。将审计公开作为政务公开的重要内容,以公开促整改。一是查处问题公开。审计项目实施完毕后,《审计报告》中反映的问题除报送区委办、区政府办、区纪委等有关部门外,还要在被审计单位干部职工大会上公开,便于群众监督整改。二是整改方案公开。制定整改方案,明确被审计单位为整改主体,区级分管领导为责任领导,明确整改标准和整改时限,经区政府常务会审定后在全区干部大会上公开,并组织实施。三是整改结果公开。区政府督查室定期向区政府常务会公开通报整改进展情况,对整改不力的,区政府及时研究调度。

 2、部门联动。建立审计整改大督办工作格局,形成整改合力。一是审计持续发力。定期开展审计“回头看”活动,对审计报告下发后90日内未整改到位的,审计机关逐一下达审计整改通知,再次督促整改,并将整改情况纳为经济责任审计事项。二是政府跟踪督办。区政府督查室将审计发现的问题全部纳入政务督办事项,逐一录入区电子政务督办系统。被审计单位每月在督办系统中回告整改落实进度,对整改落实不力的,及时报区政府分管领导研究调度。三是人大强化监督。区人大常委会每年集中听取区本级预算执行和其他财政收支审计查处问题的整改落实情况。对问题突出、屡审屡犯的单位进行评议、质询,有力地促进了审计整改工作。四是部门联合督导。财政部门加强对财政资金的监管,规范资金的分配、拨付、使用;纪检监察部门将审计整改情况列为日常巡视事项;区委组织部将审计整改情况纳入述职述廉重要内容,共同推动整改落实。

3、制度推动。建立四项制度,规范审计整改工作。一是健全审计报告制度。进一步健全审计单位向审计机关报告、审计机关向区政府报告、区政府委托审计机关向区人大常委会报告“三级报告”制度,推动整改工作向纵深发展。二是建立整改消号制度。对问题整改不到位的不放过,对整改措施不得力的不放过,对整改责任不落实的不放过,确保审计发现的问题及时、全面整改落实。三是建立整改测评制度。区人大常委会每年召开专题会议,对被审计单位审计问题整改清单逐项进行测评。对测评满意率低于85%的,责成区政府分管领导进行约谈,传导整改压力。四是完善审计整改问责制度。对问题突出、经反复督促限期内仍然整改不到位的,移送区纪委问责、追责。(张兵  苏怡

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号