您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

武汉市“四举措”落实自然灾害生活救助资金审计整改工作见成效

发布日期:2017-09-27
[提供信息]

【字体:
 

前期,武汉市审计局对该市2016年自然灾害生活救助资金开展了审计,并将审计情况以专报形式上报市政府。针对专报中提出的相关问题,市政府高度重视,分管副市长龙良文要求认真研究、迅速整改、建章立制、规范运作,建立自然灾害应急救助长效机制。该市民政部门牵头,迅速成立审计问题整改工作专班,召开专题会部署审计整改并加强督办,确保做到立查立改。

    一是限期整改落实。整改专班向各区通报了审计发现的问题,并围绕审计问题具体安排部署整改工作,统一了整改内容,明确了整改依据,提出了整改目标任务,规定了整改完成时限。各区成立工作专班,坚持以问题为导向边整边改,清理完善手续,重新核查公示部分受助对象,建立完善相关工作制度,实现了纠正错误、补齐短板、建章立制、规范程序的目标要求。

     二是夯实制度建设。针对审计指出的问题举一反三,在管理流程再造和操作实施细则上再下功夫,强化建章立制和规范运行。各区均制定了救灾物资财务管理制度,制发了自然灾害灾民集中安置点管理细则,部分区制发了救灾物资规范管理文件,形成用制度管人、管事的机制,促进工作规范常态化。

    三是强化制度引领。市政府加强顶层设计,着力于推动各级人民政府将防灾减灾救灾工作纳入城市社会发展总体规划。同时,拟下发《关于加强全市民政系统减灾救灾能力建设的通知》,围绕政策解读、灾情管理、应急处置、款物管理、灾后重建等五个方面加强建设,提高减灾救灾能力,推进全市自然灾害救助水平再上新台阶。

四是严肃整改督查。市审计局、民政局、市财政局通力合作,组成联合督查小组,加强对各区审计整改工作的检查督促和业务指导,深入蔡甸、江夏、武昌、青山等区现场督查,并约谈相关领导,确保整改工作有的放矢、保质保量完成。该市将对救灾款物拨付使用的监督进一步实施常态化管理,通过专项审计、大数据核查、随机抽查等形式,确保救灾款物管理有序、运行规范。

日前,整改专班向市政府递交整改报告,龙良文副市长批示“很好”,并对审计督促整改工作的快速落实并取得显著成效给予了高度肯定。(邹愉)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号