您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

站位高远 直击要害 成效显著——武汉市人大常委会审议并高度评价审计工作报告

发布日期:2017-09-27
[提供信息]

【字体:
 

日前,武汉市十四届人大常委会第六次会议审议并通过了武汉市审计局《关于2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,审计工作报告引发市人大常委会委员们的热议,并受到高度评价。

市人大常委会委员们一致认为,市审计局依法认真履职,坚持围绕中心,服务大局,以“发展、改革、安全、绩效”为着力点,认真落实人大有关决议、决定,在促进财政规范运作、维护人民群众根本利益、维护经济社会发展秩序等方面发挥了重要作用。审计工作报告呈现了以下特点:

一是审计站位更高。紧扣市委、市政府中心工作,不断深化预算执行审计,推进政令畅通,促进了财政资金统筹整合和资金使用效益的提高。加强政府投资审计,审减工程造价达14.44亿元,更好地保障了国家重大投资政策落实、重点建设项目推进、重要工程绩效提升。更加强化了对扶贫资金、民生及专项资金的审计,维护了贫困地区困难群众的利益,确保公共财政资金造福人民。

二是审计理念更新。进一步创新思路,坚持大处着眼、细处着手,服务改革发展大局。进一步创新作为,统筹审计项目,整合全市审计力量,全方位发挥审计作用,助推中心工作顺利实施。进一步创新方式方法,充分利用大数据,跨部门、跨行业精准审计,积极推进传统审计与信息技术深度融合。

三是审计领域更广。积极推进有重点的审计全覆盖,对市直部门(单位)及所属421个下级单位上年度收支情况、扶贫资金、自然资源资产审计全覆盖,首次对全市市直部门经营性国有资产管理情况进行了审计调查。

四是揭示问题更深。审计更加盯住“关键少数”,强化对领导干部权力运行情况的监督。更加严肃揭露重大损害群众利益、重大违纪违法、重大履职不到位,以及国有资本经营监管缺失和存在经营风险的问题。更加注重对体制机制性问题的揭示,所提出的建议针对性强,审计报告质量进一步提升。

五是公开力度更大。首次以问题清单形式反映被审计单位、问题定性、问题摘要、涉及金额等内容,包括市本级预算执行、部门预算执行、政府投资项目、扶贫资金、民生等专项资金、国有企业监管、市直部门经营性国有资产、自然资源资产等八大方面的27类具体问题,并对存在的问题进行了深刻揭示。

委员们指出,与往年相比,审计报告内容反映更全面、问题揭示更深入、措施建议更切实,集中体现了审计新理念、新思路、新作为和新成果,为人大加强财政预算监督和政府改进财政预算管理提供了重要依据。对加强审计工作,委员们提出了四点建议:

一是进一步发挥审计监督作用。要严格执行审计法、预算法,加强财政预算执行审计监督,以财政资金的预算编制、预算执行、预算调整和决算为审计主线,把审计监督贯穿于预算管理全过程。要将绩效审计作为重点方向,通过审计纠偏和问责,推动建立健全“花钱必问效、无效必问责”的政府投资和财政管理机制。

二是进一步创新审计工作方式方法。要准确把握新形势下审计全覆盖要求,积极构建横到边、纵到底的审计监督网络。构建大数据审计工作模式,挖掘审计潜力,提高审计能力、质量和效率,扩大审计监督的广度和深度。切实履行好“经济卫士、为民审计”的监督职责,夯实审计全覆盖基础。加强审计资源统筹整合,进一步增强审计监督的整体效能,更好发挥审计在促进发展、推进改革、防范风险、提高绩效方面的作用。

三是进一步加大整改督查力度。政府应切实落实审计整改主体责任,吸收好审计报告意见建议,将审计中发现的问题分解到各部门,政策不落实、资金使用不规范、限时按项逐条推进严肃整改整。要把审计整改作为财政预算管理重要环节,深化预算管理改革,完善预算管理制度,落实专项资金政策。对“屡审屡犯”的问题,要寻到“病根”,“对症下药”,不断完善各个环节监管制度。

四是进一步完善审计结果运用机制。完善审计结果运用机制,制定审计整改工作相关制度规定,对整改不力和不作为、乱作为的要严肃问责,坚决杜绝整改造假行为。被审计单位要切实履行审计整改主体责任,扎实有效开展好审计整改工作,并主动接受人大、审计及社会公众的监督。(汪涛、李宁、秦宁)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号