您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 区局动态

汉阳区财审联手加强银行账户管理动真格出实招

发布日期:2017-09-30
[提供信息]

【字体:
 

近日,汉阳区财政局连发两份文件,《关于进一步改进区级预算单位国库集中支付管理的通知》和《关于汉阳区一、二级行政事业单位取消实有资金账户并开设零余额账户有关事项的通知》。(以下简称《通知》)这是汉阳区审计局近几年来不遗余力推进国库集中支付改革、更是区财政局认真采纳审计局提出的建议,财审联手发力,进一步保障财政资金规范运行取得的成果。

近几年来,在每年的区级财政预算执行和其他财政收支审计报告中,该区审计局均指出“国库集中收付制度未覆盖到所有预算单位。仍有部分二级预算单位未纳入国库集中收付系统,使得部分预算安排的资金转入单位实有资金账户使用,脱离监管”的问题。在今年的稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计工作中,该局再次指出“部分预算资金没有支付到最终收款方,而是支付到财政专户、预算单位实有资金户”等问题,并督促区文体局、卫生局、江堤街等部门逐步取消了二级单位的实拨资金账户。区政府为此召开了专题会议,要求健全完善相关制度。

《通知》从三个方面强化了财政资金支付管理。

一是明确工作目标。《通知》提出,按照国库集中支付制度改革横向到边,纵向到底的改革目标,全区预算单位应全部纳入国库集中支付范围,预算单位的财政性资金必须在国库单一账户体系内运行,实行国库集中支付。尚未开设零余额账户的预算单位应及时完成零余额账户的开市长和国库集中支付系统的上线工作。

二是限定取消时间。《通知》规定,目前尚未纳入国库集中支付范围的预算单位务必于20171231日前完成零余额账户的开设和备案工作。均应于2018年统一纳入国库集中支付范围,启用零余额账户对财政资金进行管理,同时取消原有的实拨资金账户。零余额账户统一于201811正式启用。

三是强化资金管理。《通知》强调,预算单位要严格贯彻执行行政事业单位财务管理制度,健全完善单位内部大额现金提取、使用、审批、报销手续,切实加强现金管理。要督促公务人员对纳入目录的公务支出项目,按规定使用公务卡结算,同时健全内部财务管理制度,严格公务卡结算审核报销程序,提高公务支出透明度。(郭纹)

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号