您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 部门动态

市审计局首次开展社区资金审计“四结合”服务基层治理体系建设

发布日期:2017-10-11
[提供信息]

【字体:
 

社区作为社会治理的基本单元,关系到党和政府政策在基层的执行和实施,有效管理和使用社区资金,有利于促进社区基层治理体系的完善建设和社区各项公共事业的有序开展。

根据党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,为贯彻落实十三五时期武汉经济社会发展目标,打造民生“升级版”,提升社会治理能力,市审计局依法履行审计监督职责,首次以市区联动、分级实施的审计方式,组织市、区审计机关全面开展对全市城市社区资金管理使用情况的专项审计调查工作。围绕街道和社区创新治理体系落实、资金使用效益及权利运行进行审计调查,做好“四个结合”全面问诊社区治理现状,为完善社会基层管理服务、规范社区资金管理、提升社区服务水平提出对策建议,积极服务基层治理体系建设。

一是结合武汉市城乡社区服务体系建设“十三五”规划,察看社区建设情况,促进社区服务体系完善。

围绕专项资金拨付情况、资金使用情况、社区软硬件投入及相关配套设施建设情况,调查社区养老院、社区居家养老服务中心、“五务合一”社区办公用房及居民活动用房等社区配套设施和“互联网+公共服务”优化社区公共服务综合信息平台系统的建设情况,重点关注社区是否全面整合综治、维稳、公安、信访、应急、安监、民政、计生等多个职能部门的各类管理服务资源,是否为居民提供优质高效的便民服务。针对发现的社区设施建设、办公用房政策、社区社会组织建设、信息化系统平台建设不到位等问题,提出完善制度建设、加强跟踪监管、资源整合共享、规范设施服务,并进一步构建区域性、网络化、社会化、信息化的社会综合管理服务平台的建议,依法规范保障社区正常运行,实现公共服务的多元化,为社区发展创造良好环境

二是结合“红色引擎工程”实施,察看专项经费管理使用情况,服务社会治理体系创新。

围绕党建引领的执行情况,以审计社区党员经费管理使用情况为基础,调查了解社区“大党委”工作开展情况,及社区居委会、业主委员会、物业服务企业“三方联动”共同开展红色教育、民俗节庆、文体娱乐、道德论坛等服务活动情况,重点关注各街道选齐配强的新一届社区“两委”班子如何利用专项经费实现政治引领和服务群众功能,针对社区现状,从完善社区治理能力、创新社区服务形式、丰富社区服务内容、提高社区服务的实效等方面献言献策,服务“红色引擎工程”,助推基层治理能力提升。

三结合社区惠民政策落实情况,察看社区资金使用效益,满足群众多样化的服务需求。

围绕社区财政资金使用效益性,调查了解分析社区资金受惠对象数量、事关居民群众切身利益事项实施情况及惠民政策落实效果,重点关注是否严格按照专项资金管理办法、规定程序管理和使用专项资金、社区资金的使用是否满足有效满足辖区居民诉求。针对发现的未严格落实惠民项目“四民工作法”执行程序使用惠民资金、部分社区建设项目申报未实施、随意变更项目、项目超预算、资金用途与居民需求不一致、资金结余等问题,提出严格执行社区资金支出预算,强化预算执行刚性,并深入调查研究拓宽社区资金使用的途径,统筹考虑,打通使用,盘活存量,发挥最大效益,满足居民实际需求,实现社区资金的普惠性。

四是结合街道和社区履职尽责情况,察看社区制度政策执行情况,推进社区实现减负增效。

围绕市委、市政府印发的关于街道、社区基层治理体系及治理能力进行现代化建设的相关文件,调查了解街道、社区各自的事权职能情况。重点关注街道办事处是否履行加强和创新本区域社区治理的主体责任,发挥城市基层治理中的统筹协调作用,指导社区自治;查看社区是否规范管理建立自下而上的自治机制、是否充分考虑居民群众或活动团队需求;是否积极作为实现“居务公开”发挥最优的基层社会治理能力,承担社区组织居民自治的实施责任。针对审计调查发现社区减负不到位、街道监管不到位、主动开展工作不到位等问题,提出厘清权责边界、提升自治能力、严格执行“居账街管”方式、加大人员培训力度、预防和遏制财经违纪违规行为等建议。促使街道社区能做到既不乱为又能主动作为,通过社区自治,使用好专项资金,服务于民,惠于民。

    通过此次审计调查,进一步摸清了社区资金来源渠道,掌握社区资金在拨付、管理、分配和使用各环节状况,揭示了重点社区专项资金在投入、使用、管理和核算方面存在的问题,提出对策建议,积极服务于社区资金管理使用制度建设、城乡社区服务体系建设完善和城市民生保障宏观决策。(郭祖文康倩倩)
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号