您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 区局动态

洪山区审计局四项措施贯彻胡泽君审计长在鄂调研讲话精神

发布日期:2017-10-11
[提供信息]

【字体:
 

近日,为进一步打造审计铁军,洪山区审计局积极主动学习胡泽君审计长在湖北调研时的讲话精神,明确四项措施为今后审计工作的开展提供了新的思路。

一是精准发力,打好三大攻坚战。针对洪山区湖泊较多的特点,着重围绕洪山区委、区政府建设“大学之城”的中心任务,紧密联系审计工作,努力做到以下“三好”:落实好全面覆盖的要求,做好重大政策措施跟踪审计、财政收支情况和国有资产管理使用情况审计,抓好领导干部经济责任审计和以“土地资源、大气污染、水污染”三大领域为重点的自然资源审计。瞄准实现该区经济的快速发展目标提高站位、精准发力,打好扶贫、防控风险、环境保护三大攻坚战。

二是全面履职,提高审计质效。审计监督职责的履行应于法有据,用手中的权力去约束权力,全面、客观、历史地看待问题。按照“三个区分开来”的要求,认真执行各项规定,坚持实事求是的原则,严格按照审计标准,科学定责、准确定责。要允许容错,促进干部积极干事创业,全面综合选人用人,为审计输入新鲜血液,做好专职工作。针对日新月异的社会变化发展,加强信息化建设和大数据审计,提高审计效率。科学利用该局已经建立的数据分析室,并根据实际情况进行系统建设、升级和完善,扩展审计覆盖面,突出重点,有针对性地开展审计,为区委、区政府科学决策提出审计意见和建议,以促进区域各部门之间的协同共进及区域经济的高速发展。

三是统筹规划,推进改革发展。审计为政府决策提供依据,审计过程中既要符合国家的大政方针又要符合该区发展实际,根据该区的建设目标,应统筹规划审计。比如该区湖泊较多,应将审计重点放在水污染、大气排放等自然资源审计上。按照中央的三项要求和省、市的具体细化规则,结合该局实际完善工作制度,加强调查研究,创新工作方式,合理利用该局编制内和专业外聘人员工作上的互补性,客观公正进行审计,发现问题及早提出,以便及时修正审计方案,提高工作效率。

    四是从严管理,强化队伍建设。依托“两学一做”教育活动和“红色引擎工程”,打造红色阵地,将从严治党深入到底,从思想上加强审计人员服务意识和公仆意识,强化队伍建设。一方面在该局内部,要将每月的党日活动深化为每周甚至每日个人的自觉学习活动,提高政治素养;另一方面,要将从严治党向被审计单位和结对帮扶的村、社区延伸,做到审计到哪儿,党课上到哪儿,帮扶到哪儿,党员服务就到哪儿,在实践中践行“党员常青”。这不仅有利于开展群众工作,带领基层党员和群众更快更好提高自身素质,也有利于提高审计人员的政治站位,为打造一支素质高、业务强的审计铁军夯实政治基础。(李惠雅)
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号