您所在位置: 首页 >> 审计动态 >> 区局动态

汉阳区人大常委会:加大民生工程审计,实现好、维护好、发展好人民群众根本利益

发布日期:2017-10-11
[提供信息]

【字体:
 

近日,汉阳区召开了区第十五届人大常委会第10次主任会议,听取了区审计局受人民政府委托所作的《关于汉阳区2015年至2016年农贸市场提档升级改造资金专项审计调查报告》,会议充分肯定审计部门始终树立以人为本、民生优先的思想理念,在服务民生中起到的监督和保障作用,为武汉市创建国家文明城市、卫生城市作出了贡献。针对审计报告中指出的专项资金使用方案执行不够严格、预算执行不够规范、“以奖代补”政策执行不够严谨、绩效评价主体不够全面等问题,会议提出以下四点要求:

一要切实加强对审计查出问题的及时整改。政府要以问题为导向,明确整改内容、责任、整改时限,保证整改到位。资金管理不规范的项目要加强资金审核,理顺台账;资料不完整的项目要加强资料的收集、归档。

二要持续关注农贸市场改造升级工程,坚持审计与改造同步。在关注工程质量、核减工程价款的同时,审计人员要注重检查改造设施是否达到设计要求,注意收集经营户及买菜群众的意见建议,在审计过程中督促建设单位、施工单位及时进行完善整改,做到改造工程方便群众、民心工程得民心。

三要提升全区财政资金绩效评价水平绩效评价要规范,既包括产生的直接效益,也包括提升群众满意度、改善市场环境等社会效益,形成一套量化的标准,用数字说话。加强评价结果的运用,将评价结果作为次年预算的依据,不断提高职能部门财政资金使用的绩效意识。

  四要完善农贸市场资金管理办法。对于突出的临时性资金用度要制定专门办法,注重痕迹管理。对预算编制、会计核算、政策执行等方面存在的一些共性问题要总结经验,从制度上创新,对项目事前、事中、事后资金实行全过程管理,保证项目内容逐一落实到位。(郭纹)
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备16014983号