您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文苑

世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆——读杨绛的《我们仨》有感

发布日期:2017-10-11
[提供信息]

【字体:
 

青山区审计局尚晓霞

最近一次机缘巧合,我读完了杨绛的《我们仨》。作者心平气和地讲述了一家三口这些年来的点点滴滴,平淡而不平凡。看到这些文字真是相见恨晚,以前对于杨绛的了解仅限于是钱钟书的夫人,而对于钱钟书的了解仅限于《围城》。而这本书过后,我有更强烈的愿望想要“走进”他们的生活。

这是一本情感浓烈而又温和的书,文字朴实无华,寥寥几笔,却足以打动人心。文章篇幅不长,没有华丽的辞藻、思辨的哲理,没有跌宕起伏的剧情和所谓的写作技巧,有的只是行云流水般的讲述他们的日常生活,但却处处弥漫着先后失去亲人的至痛,不禁令人潸然泪下,仿佛我也置身其中,难以回避这种悲痛。平凡的文字描述平凡的爱,平凡的爱孕育着最深的思念,情感细腻刻骨铭心,这也许就是大家风范。

愿做一个宠辱不惊的人,不因昨日之事悔恨,不为明日之事烦忧。世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。珍惜眼前人,珍惜眼前事。人生知己能有几个,人生乐事又有几多。人生的旅途中,没有什么是永恒,快乐时不得意忘形,低谷中不颓然放弃。何不珍惜当下,做好该做的事,过好每一个今天,至少当它们成为回忆时,我能开心的说“那时候真好,现在也不差”。

愿做一个热爱生活的人,探寻乐趣,体验生命之旅。一直在想,生命存在的意义是什么,虽然至今仍没有答案,可能正因为如此,才要不停地探索,或许探索本身也是一种意义。就像书中所述,她和钱老一起出门散步叫“探险”,彼此的欢乐叫“石子”,对着旁人“格物致知”。让我们用那双发现美的眼睛,去探寻各自独有的小秘密,去感受生活中的美好吧。

愿做一个心胸宽广的人,包容他人的个性,理解他人的思维,学会换位思考,海纳百川,有容乃大。书中杨绛先生有句话让我印象深刻:各执争议,不必求同。小时候总会因一点小事与人争的面红耳赤,长大后也常因三观不同而与他人分道扬镳。即使是亲人、伴侣、知己,只要是独立个体,思想上总会有所分歧,不能强求他人来认同自己的观点。尊重他人就要尊重别人的思想和个性。

愿做一个淡泊宁静的人,沉心静气,岁月静好。杨绛先生一生经历过风风雨雨,体验过异国求学的孤寂枯燥,经历过社会时局的动荡不安,也享受过亲人重聚的天伦之乐,不论是在人生的哪个阶段,唯一不变的就是坦然的生活态度。当今社会风气较为浮躁,有人归结为经济高速发展,社会巨变给人心理上造成的影响,外界因素固然不能忽视,但内因才是根本。在浮躁的时候,多读书吧,读书有其特有的力量让人心灵宁静,让人静静地沉淀。

   时间如白驹过隙,稍纵即逝,第一次阅读还是五年前,随着人生经历的改变,两次的阅读体验也颇有不同。我在想,当我以后再次拿起这本书的时候,又会有什么样的感悟呢?
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号