您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文苑

榜样的力量--专题节目《榜样》观后感

发布日期:2017-10-12
[提供信息]

【字体:
 

洪山区审计局李惠雅

“伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的精神需要榜样的引领”。《榜样》的开篇,用这样两句铿锵有力的声音敲开了观众内心对榜样的期许之门。从退休干部罗官章身上我们知道了什么叫“信念”,在支教老师支月英身上我们懂得了“奉献”,从苗振水那里我们明白了什么叫“作为”,“大国工匠”李万君教会了我们什么是“坚守”,警花李贝让我们认识到了何谓“担当”,王恩东用1700多项发明向我们诠释了“创新”,而三沙市琼沙3号轮党支部告诉了我们所谓的“责任”。

在纷繁复杂的社会中,经济的发展,生活质量的提高,外来文化和传统文化的融合,消费理念和经济思维的碰撞,都是人心变得浮躁的原因。这种种的变化像是给本就浮躁的盖上了一层厚厚的布帘,让人逐渐迷失在“五颜六色”的现实中。从以前学雷锋扶老人过马路人人习以为常,到现在老人跌倒被人搀扶都会成为头条新闻;从以前家家户户走门串巷,邻里互帮互助的热情,到现在的隔壁邻居是男是女都不甚清楚的淡漠;从以前无论什么工作都踏实肯干,到现在年轻人眼高手低、频繁跳槽。越来越多的不稳定因素在影响着社会的发展和人们个人和群体素质的提升。而《榜样》的播出不仅让我们看到了优秀党员为民办实事的现实作为,更让我们相信,不管社会变化多快,人心多么浮躁不安,在社会的各个角落和任何一个岗位上都有着这样默默为改善我们生活而做出努力的人,是他们的勤劳、勇敢、奉献、担当、作为让所有人看到了中国人内在的、本质的淳朴和真实,他们不仅是优秀的共产党员,更是我们学习的榜样。

榜样的力量,引领我们老实做人、扎实做事

审计,特别是国家审计,在对被审计单位进行审计时容易受到金钱、美色等诱惑,也会遇到对方单位的不配合,这就有可能给极少数意志不坚定的人以机会插科打诨,不踏实工作。这种对工作的不认真负责,会带来人才和资源的浪费,也会给单位的发展和个人的前景带来危害。恰恰因为这样,在这个浮躁的社会中,更是需要榜样的引领,需要吃苦耐劳,抵挡住诱惑,无私奉献的精神。在山区支教几十年的支月英说:“如果人人都想往山外,大山里的孩子谁来教育?不是因为有希望采取坚守,而是只有坚守了才有希望。”是她的坚持,让山里的孩子能接受新的知识,是她像母亲一样的奉献让留守的孩子有了飞出大山的希望。这种奉献精神,给所有审计人树立了一个榜样。面对艰难的生活和工作环境,我们应该学习支月英对孩子的奉献,学习罗官章对信念的坚守,学习李贝对肩上责任的担当,老老实实做人,扎扎实实做事。

榜样的力量,引领我们开拓进取

审计工作最多的是和数字打交道,很多人会说这样的工作枯燥无味,并且日复一日,让人对工作的热情在这重复的工作内容中不断消磨。所以工作时间越久,就越容易感到怠慢和无趣,从而不思进取。然而,正如《榜样》中王恩东所说的那样:“当你喜欢一个工作的时候,你不会感到特别疲劳,多花点时间,这个过程是给你自己做的。”兴趣是最好的老师,如果我们将自己的工作当成一生的事业来用心经营,那么自然就能用认真的态度让自己的工作变得丰富有趣。工作的内容可能大同小异,但工作上遇到的困难却会随着时代的变迁而不断发生变化,工作方法也需要随之调整,如果认为自己能用一种方法解决其中一个困难就能解决其它一切问题,并且沾沾自喜、甚至骄傲自满,对工作方法的革新置之不理,固步自封,那么必然会被时代所淘汰。党和国家领导人多次强调与时俱进,这不仅是对经济发展方式转变的要求,也是对每一个行业的工作人员思想观念转变的要求。正是因为不服输、不放弃、不怕苦的创新精神,才有了王恩东发明专利1700多项、授权100多项的成绩。作为为国有资产、公共资源保驾护航的审计人,应该放眼长远,将自己的责任担当放在工作的首位,做一个胸怀远大、有志气的人。“当一个人的命运和国家的利益紧密结合的时候,他的生命是如此广阔”。

   不管生活给了你什么艰难困苦,无论工作赋予了你多少挫折坎坷,我们首先要做的是坚守在自己的岗位上,家庭角色也好,工作职责也罢,在哪个位置,处于何种角色,都应该担负起身上的职责。改革发展的浪潮中,需要的是像罗官章一样为了群众忘我的党员,像支月英那样为了孩子奉献自己青春的“傻子”,像李万君那样握着焊枪也握着党员的坚定的大国工匠,像李贝那样不顾自身危险冲在第一线保护群众生命安全的警察,像王恩东那样将自身命运与国家利益紧密结合的创新能手。这些优秀的党员,给我们每一个人都树立了新时期党员的榜样,是我们学习的标杆。审计的党员干部更应该在工作岗位上发挥模范引领作用,坚持“国之所需就是我们的心之所向”,不怕苦、不怕累,勇于开拓进取,做一个干净、担当的审计人,做一个无愧于心的优秀党员,做一个一心向民的好公仆。
主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号