您所在位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文苑

秋日品茶

发布日期:2017-10-12
[提供信息]

【字体:

 

武汉市审计局张姝

武汉的秋似乎特别地短,短得让人猝不及防,他就翩然而至,还没美够,他就悄然离去。好多人都说武汉只有夏冬两季。当炎热的空气中飘来一丝桂花的香味时,秋就温文尔雅地来了,静静地拉长了夜,默默地降了温。秋高气爽,时而夹杂点绵密细腻的秋雨,温润如玉,举手投足都是忧郁。秋天,做什么都好。秋天,最好的事情,莫过于品茶。

我小时候不喝茶,滋味苦,喝了睡不着。就家里的老人爱喝,喝出降血脂、降血压的感觉。后来家里有人做茶叶生意,先生嗜茶如命,我也跟着喝一点。国庆秋雨过后,天气放晴,阳台上洒满了金色的阳光,这温和的气息,让人也跟着温柔起来。一家人在阳台摆开茶具喝茶。我用拙劣的手法泡了一泡潮汕功夫茶,所谓“烫杯热壶,高冲低斟,刮沫淋盖,关公巡城,韩信点兵”。

泡的是刚上市的秋茶,凤凰单丛鸭屎香。凤凰茶是潮汕特产茶,鸭屎香是凤凰茶中闻香的极致。虽然名字起得有点黑,但茶香清高悠长,蜜韵浓郁,山韵独特,带兰花香,茶汤清亮,滋味醇厚,爽滑回甘。阳光下的茶叶,乌黑发亮,汪润有光。沸水冲下,茶香四溢,茶香与空气中的桂花香混合在一起,端起杯子细细品来,再配上几颗栗子当茶点,不觉喝出了秋的滋味。

想起卢仝的那首“七碗茶歌” :一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。蓬莱山,在何处?玉川子,乘此清风欲归去。山上群仙司下土,地位清高隔风雨。安得知百万亿苍生命,堕在巅崖受辛苦。我品不出这超世脱俗的禅意,也没有过七碗醉的醉茶之感。在这温暖的秋日午后,懒洋洋地晒着太阳,偶有习习凉风,与家人一起品茶,慵懒而惬意。茶不醉人人自醉,自是怡然自得。





 

主办及维护单位:武汉市审计局 地址:湖北省武汉市江岸区二七路263号 邮编:430012
技术支持:思创数码科技股份有限公司 鄂ICP备11011361号